АКМЦ Антикризисный медиа-центр

Close

В зоне АТО объявлено «хлебное» перемирие

Вчера, 21 июня, на заседании Трехсторонней группы в Минске стороны договорились о режиме прекращения огня на период сельскохозяйственных работ с 24 июня. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщила секретарь представителя Украины в группе Леонида Кучмы Дарка Олифер.

«Трехсторонняя контактная группа поддержала обращения местных советов о начале т.н. хлебного перемирия - соблюдения режима тишины на время уборки урожая с 24 июня 2017 года и далее», - сообщила Олифер. 

Украинская сторона Трехсторонней группы отмечает, что блок вопросов по безопасности – это ключ к выполнению всего пакета Минских соглашений. «Полный и устойчивый режим прекращения огня, вывод с территории Украины российских воинских формирований и тяжелого вооружения, доступ СММ ОБСЕ ко всему участку украинско-российской границы – эти условия остаются базовыми и принципиальными для прогресса по всем направлениям», - говорится в сообщении.

Особо подчеркивается необходимость обеспечить безопасную и беспрепятственную работу Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Украинская сторона высказала возмущение очередным случаем агрессии по отношению к патрулю СММ ОБСЕ, который имел место в неподконтрольной Украине Ясиноватой 20 июня 2017 года.

«Мы категорически осуждаем эту попытку запугать сотрудников миссии, требуем найти и наказать виновных. На территории ОРДЛО происходит все больше насилия и угроз по отношению к сотрудникам миссии. Так, начиная с 23 апреля 2017 года, когда на территории ОРЛО трагически погиб представитель СММ, каждый третий день происходят серьезные инциденты, связанные с безопасностью СММ ОБСЕ» - написала Дарка Олифер.

Также в Минске обсуждались политические и экономические вопросы, согласовывались списки и формат освобождения заложников. На повестке дня в политической подгруппе нерешенными остаются: отмена экспроприации украинских и европейских предприятий в ОРДЛО; денонсация указа президента РФ о признании документов, выданных псевдовластями ОРДЛО; отказ от установления т.н. «границы» и рублевой зоны на неподконтрольной Украине части Донбасса; создание рабочей подгруппы по украинско-российской границе. В экономической подгруппе продолжается работа по обеспечению жизнедеятельности инфраструктуры Донбасса.

В гуманитарной подгруппе идет процесс согласования списков. «Мы ждем определения конкретных сроков и форматов освобождения заложников. В этой работе принимает участие Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская», - сообщила Дарка Олифер.

 
Светлана Денисенко
последние новости искусства и мира живописи
Loading...
Loading...